Tuesday, August 4

Ban Suara Bermasalah, Judika Sering Keluarkan Darah

VIVA   –  Penyanyi Judika mengaku bahwa dirinya sempat mengalami perkara di pita suaranya. Hal tersebut dijelaskan pria dengan nama lengkap Judika Nalon Abadi Sihotang  itu dalam konten YouTube yang diunggah ke kanal YouTubue Daniel Mananta Network dengan judul  Perjuangan menjadi penyanyi, Judika alami perkara pita suaranya – Daniel Tetangga Kamu.

Judika menjelaskan bahwa masalah yang terjadi di pita suaranya itu disebabkan  oleh jadwal manggung yang penuh, ditambah dengan kurangnya waktu buat beristirahat.  

“Tapi waktu itu memang, karena seringnya nyanyi dan istirahatnya kurang banget, apalagi sebelum pandemi ini tersebut kita bisa kayak wedding beberapa, langsung main di kafe jam dua, tidur jam 4 pagi, tukar lagi ke kota lain, bener-bener, ” kata Judika dikutip VIVA, Rabu, 22 Juli 2020.

Bahkan saking parahnya gangguan pita suara yang dialami Judika, penyanyi berusia 41 tahun itu sering mengeluarkan darah dari tenggorokannya. Hal itu terjadi jika ia sedang letih. Lazimnya kejadian tersebut dialami Judika dalam pagi hari.

“Lu bayangin, tiap pagi gue wujud, apa sih ini, itu darah itu kental. Dahak tapi lebih banyak darahnya, tiap pagi jika gue capek. Kalau nanti ada beberapa istirahat dia enggak, ” ujar  Judika.

Baca juga:   Tiara Andini Kian Populer, #TerimaKasihJudika Viral

Dalam konten YouTube tersebut, Judika pula menjelaskan bahwa dirinya bisa menjemput sisi positif dari adanya pandemi COVID-19 seperti saat ini. Pelantun Bukan Dia Tapi Aku itu merasa memiliki waktu yang banyak untuk beristirahat dan memulihkan kondisi pita suaranya. Saat ini, kondisi lin suara Judika pun sudah semakin membaik.

“Jadi korok tuh pas kejadian tuh gua ada syukurnya karena akhirnya lubang bisa istirahat. Di sebulan prima gua, thank you God , ” kata Judika.